究竟我隻狗狗洗唔洗剃毛?

 

Castel Beidou Hong Kong Limited, 2015年8月4日

 

 (好熱!你是否帶我去扮靚,剪剪毛。)

香港的夏天特別長,不只氣溫高,濕度也高。所以很多主人一到夏天第一件事就是帶牠們剪毛。但究竟剪毛真的對貓狗有幫助?

 

不如我們和大家一齊了解下牠們的散熱原理。貓貓狗狗不像我們一樣會有汗腺,能排出汗水將溫度降低。講回貓狗會如何散熱,其實大家都略知一二。無錯!就是透過呼氣時,將口腔及氣腔中的水汽蒸發將體內的溫度慢慢降低。所以為什麼你和我經常見到牠們呻晒條脷出來透大氣。更因為這樣,主人們不應為要狗狗不吠而幫牠們帶上口罩。因為狗狗主要靠嘴巴呼氣時散熱。

(所以,你唔要再迫我帶口罩了。我真的沒有感冒或流感。)

既然剛剛我們講解了牠們的散熱方式,這樣是否就不用剃毛?按道理和實際上來說,狗狗是沒有辦法依賴毛髮進行溫度調節。當然,毛髮多,冬天時牠們的保溫也相對較強。

 

所以就是說為什麼每到夏天,牠們會換毛;換成較薄的毛髮。不過呢……剃毛也不是對散熱完全沒有作用。最重要的是我們是為牠們剃毛;而不是剃光。

 

因為狗狗最底層的細毛可起保護作用,幫助牠們抵抗紫外光及隨熱,還可以避免接觸一些有害或過敏物質。如果你突然將狗狗的毛髮剃光,令陽光可直接照射皮膚。反而更易接受紫外線的修害;沒有隔熱作用,亦容易令牠們熱衰竭或中暑。

 

簡單來說,夏天剃毛不完全沒有幫助。只是緊記一點,可以剃毛(Well groomed),不是剃光(Shave)就可以啦!

(好吧!剃完毛,那你可以讓我玩一下水嗎?)
好!待會放水讓你浸一下,有必要這麼可憐的表情看我們嗎?哈…
圖片來源: Printerest
  • Wix Facebook page
  • YouTube Social  Icon
badges copy.png

電郵:

info@ht-ai.hk

查詢: (852)  2627 3388 / 2627 3333

售後服務 : (852)  2627 3380

傳真: (852)  2363 7973

Hours: 0900-1230, 1330-1800 M-F 

(星期六、日、公眾假期休息)

地址: Unit 906 9/F Tower 6 China Hong Kong City, 33 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong

 

@ 2019 by HT Advanced Intelligent Technology Ltd 

logo design finalize-12.png